Бактерии молочнокислые
Являются весьма важным компонентом ЭМ. Они производят молочную кислоту из сахаров и других углеводов, синтезируемых фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. Молочная кислота является сильным стерилизатором. Она подавляет и угнетает рост и размножение патогенной микрофлоры, при этом не нанося вреда полезным бактериям. Молочная кислота ускоряет разложение органики, способствует разложению лигнинов и целлюлозы. Молочные бактерии способны подавлять распространение гриба Fusarium, который вызывает болезни растений. Вообще, увеличение численности Fusarium ослабляет растения. Это состояние вызывает развитие других болезней и часто кончается внезапной вспышкой численности нематод. При подавлении молочнокислыми бактериями распространения гриба Fusarium, численность нематод будет постепенно снижаться.
Смотрите также: