Агрономер
21.03.2019
 
Четверг
Пользователи
   Войти | Зарегистрироваться
Уменьшение зерновых интервенций МСХ
Увеличит цены
Уменьшит цены
Никак не повлияет
Это дурацкий опрос
Посмотреть результаты
Добавить свой опрос
Все опросы
Интервенционное фуражное зерно будут продавать по цене закупки?
Аграрный форум пройдёт в Ростове-на-Дону
На Кубани создадут бойни для альтернативного животноводства

 
  

Саранча атакует юг РФ: сельхозпроизводители в убытке // Агрономер

» Агрономер » Сельская жизнь

VIP

ТипЗаголовокЦенаДата
Добавьте Ваше объявление сюда всего за 95,- р.
Знаете ли Вы, что такое «ЭМ-экстракт» ???


 
  

Последние новости

25.04.13 Правительство РФ рассмотрит законопроект, устанавливающий минимальный срок для аренды сельхозземель
23.04.13 На Кубани создадут бойни для альтернативного животноводства
23.04.13 Соя — рентабельная альтернатива сахарной свекле
23.04.13 Россия может помочь Египту товарным кредитом, в том числе зерном
18.04.13 Индия бросает вызов традиционным экспортерам пшеницы, в первую очередь России и Украине
  

Последние объявления

ТипЗаголовокЦенаДата
ППредложение по наличию семенного материала от компании «Семенная Лига»:15000.0013.03.19
ППредложение по наличию семенного материала от компании «Семенная Лига»:15000.0005.03.19
ПСемена ярового ячменя, пшеницы, просо и кукурузыдог.04.03.19
ПСемена гороха, сои и нутадог.04.03.19
ПСемена подсолнечника, льна масличного, горчицы и рапса яровогодог.04.03.19
  
0

На юге России самой обсуждаемой темой стала война с саранчой - нашествие вредителей приобрело масштабы полноценной оккупации, во многих районах уничтожены все посевы и число очагов поражения увеличивается в геометрической прогрессии.

Средств для борьбы с саранчой нет - ни финансовых ни технических - сельскохозяйственная авиация отправлена на металлолом, а власти ряда регионов разводят руками - денег на помощь сельхозпроизводителям в борьбе с нашествием нет и не будет.

Саранча доедает последнее на одном из волгоградских полей. Глава крестьянского хозяйства Александр Егоров рассказывает, что от 20 гектаров бахчевых ничего не осталось. "Поскольку очень массовое рождение саранчи, просто много, не везде успеваем". И помощи в борьбе с нашествием саранчи фермерам здесь ждать, судя по всему, неоткуда. Муниципальный район никаких работ по саранче не производит, это лежит все на плечах сельхозпроизводителей - где в оперативном плане он найдет эти средства или договорится с товарищем, это дело рук утопающих", - пояснил первый заместитель главы Иловлинского муниципального района Волгоградской области Олег Попов.

Утопающими в саранче в этом году оказались фермеры всего юга России. Такого нашествия саранчи за последние лет десять аграрии не припомнят. В Дагестане к нашествию саранчи готовились заранее и даже создали спецотряд по истреблению вредителей. Но в итоге проигрывают войну полчищу саранчи из-за бюрократической волокиты. Акиф Балаханов, руководитель Федерального государственного учреждения "Российский сельскохозяйственный центр", рассказывает: "Каждый год стоим, ждем, когда тендеры сыграются, тендеры разработаются, когда выделят деньги, и за этим временем мы теряем большое время по уничтожению саранчи, почти полмесяца потеряли".

Теперь, после того как разыграны тендеры на закупку химикатов, наземную технику и аренду самолетов, чтобы наверстать упущенное остается слишком мало времени. Вот-вот саранча встанет на крыло, и тогда начнет перелетать с поля на поле, защищенная от химикатов панцирем. А тогда и обработка будет уже малоэффективна.

Саратовские фермеры делят инсектициды - химикаты для обработки полей, закупленные местными властями. У многих уже просто нет денег - все вложили в урожай, а для борьбы с саранчой влезли в долги. Из-за нашествия вредителей в некоторых районах даже пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации. Астраханский фермер Валерий Брискин говорит, что свои поля обработал уже 4 раза. Но деньги, считай, выброшены на ветер: саранча только прибывает. Она отложила свои яйца в лесополосах и землях госрезерва, которые никто не обрабатывает химикатами.

Продолжение ниже рекламного блока:

В Министерстве сельского хозяйства России подсчитали, что на юге заражены саранчой 750 тысяч гектаров. Обработано - 620 тысяч. Но оставшаяся площадь - слишком большой плацдарм для наступления саранчи, говорят фермеры.

Ячменное поле Александра Соловьева саранча атаковала с соседних, так называемых бесхозных полей. У них, конечно же, есть собственники, но они ни чего не выращивают и, естественно, от саранчи эту землю никто не обрабатывает. И это еще одна проблема. Но ее, возможно, сможет решить новый закон, который вступил в силу на этой неделе. По нему сельскохозяйственные земли, которые не обрабатывают собственники, будут изыматься и выставляться на аукцион.

В советские годы, начиная с середины 20-х, борьба с саранчой была налажена, так что уничтожалась зачастую, не успев встать на крыло. И обрабатывались вся поля и лесополосы без исключения. Этим занимались станции защиты растений. Тогда в пиковое время с саранчой боролись до сотни самолетов в одной только области. Сегодня на юге России работает всего около 50 бортов. В основном это те самые, из советского прошлого, доживающие свой век. Но сейчас и для фермеров, и для муниципалитетов авиация - просто роскошь. Один вылет стоит около 120 тысяч рублей. И чтобы обрабатывать с воздуха все поля и лесополосы нет не только самолетов, но и денег.

Почти весь парк сельхозавиации Калмыкии: 2 сверхлегких самолета плюс один Ан-2. В республике сегодня одна из самых сложных ситуаций. Саранча появилась даже в районе, где ее никогда не было, говорят фермеры. Здесь к противостоянию саранче оказались не готовы. Что говорить о сельхозугодиях - когда вредители дошли даже до здания правительства республики.

Власти Калмыкии выделили на борьбу с вредителями 3,5 миллиона рублей. Но здесь уже понимают, что этого недостаточно. И это не редкость, когда региональные власти, которые и отвечают за борьбу с саранчой, не уделяют должного внимания этой проблеме. Поэтому в Калмыкию, а также в другие регионы, где в бюджет заложили недостаточно средств на борьбу с саранчой, Министерство сельского хозяйства направило дополнительное финансирование из федерального бюджета. "Необходимо укреплять россельхозцентр материально, укреплять россельхозцентр, который занимается отслеживанием ситуации в разрезе регионов; необходимо приобретение соответствующей техники, малой авиации, сельхозавиации, самоходные машины, опрыскиватели; все это необходимо, плюс запас инсектицидов, которые используются", - сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

И все это предстоит сделать как можно быстрее. С каждым годом саранчи будет только больше, если с ней не бороться. Ведь одна только особь откладывает до 1,5 тысяч яиц. И фермеры, которые сейчас проигрывают войну насекомым, даже боятся подумать, какое потомство оставит сегодняшнее полчище саранчи на следующий год.

05-07-2011
Оцените материал: 1 2 3 4 5 
 
Читайте далее:  В Новгородской области увеличили посевы зерновых и льна
 
  
Оставьте свой комментарий:
Ваше имя:
Ваше мнение: 
Введите код или
зарегистрируйтесь
 
 
Мнение авторов статей, публикуемых на сайте и комментариев к ним может не совпадать с мнением редакции. ©Агрономер 2010
Новости сельского хозяйства РФ. Пшеница, кукуруза, соя, сахар, злаки и т.д.
Конъюнктура и прогнозы. Объявления, каталог предприятий, вакансии и резюме. Коды телефонов.
Подписка на сельскохозяйственные новости   Карта сайта
Rambler's Top100