Активность экспортеров российской пшеницы в наступающем сезоне во многом будет зависеть от возможностей поставок на рынок Египта - крупнейшего покупателя российской пшеницыкоторый, однако, испытывает серьезнейшие проблемы в финансировании импорта.
Попытки Египта получить зерно в счет, открываемых стране кредитных линий, пока не принесли желаемого результата.
Продолжение ниже рекламного блока:
Очевидно, что на встрече президентов России и Египта вопрос о льготных поставках российского зерна в Египет будет одним из основных. Вряд ли Россия пойдет на предоставление кредита Египту, как это было недавно в случае с Сербией.
Однако эксперты «СовЭкон» не исключают, что Россия может предоставить товарный кредит в виде поставок топлива, в чем сегодня Египет нуждается не в меньшей мере, чем в зерне. Кроме того, Кремль может объявить о предоставлении товарного кредита в виде пшеницы из интервенционного фонда.
Учитывая объемы пшеницы 4 кл., находящиеся на элеваторах Волгоградской области и Ставропольского края, речь может идти об одном панамаксе или о двух судах класса «хендимакс». Но в любом случае такой товарный кредит в случае его предоставления будет способствовать укреплению позиций российских экспортеров на стратегически важном рынке. 23-04-2013Оцените материал: 1 2 3 4 5 Читайте далее: В Одесском порту открыта первая очередь зернового терминала
|