Многие регионы России охватила засуха. Из-за этого ожидается резкое снижение количества собранного зерна. Но, даже учитывая всю серьезность проблемы, они уверены, что нехватки зерна и подорожания хлеба не произойдет. А в это время, несмотря на уверения правительства, слухи о сильной засухе привели к резкому возрастанию цен на хлеб. «Поволжье, часть Черноземья и Южного Урала – эти регионы пострадали от засухи. В них прогнозируют резкое уменьшение сбора зерна, рост цен на зерновые. Одна тонна пшеницы третьего класса на западе России подорожала на 230 рублей. Теперь она стоит 4145 рублей, или в $ - до $134,2 за неделю с 2 по 9 июля. Это все, несмотря на то, что на неделю раньше повышение цен составляло всего $1,5 (около 65 рублей).
А пшеница 4 класса за это время подорожала на 265 рублей. Тонна подобной пшеницы стоит теперь 3910 рублей. А в долларах – она подорожала на $9,5 и стоит теперь $126,6 за одну тонну. В результате прогнозируемой возможной нехватки кормовых культур для крупного рогатого скота, цена фуражной пшеницы подскочила за тонну на 275 рублей – и теперь она стоит 3570 рублей, или $115,6 за тонну. Кормовая кукуруза теперь стоит 5250 рублей – она подорожала на 235 рублей за тонну.
По сведениям специалистов, практически во всех регионах, за исключением Сибири, цены на зерно 3 и 4 классов выросли. В Сибири возрастание цен пока было незначительно. А на Урале пшеница подорожала сильнее всего – на 600 рублей за тонну.
Продолжение ниже рекламного блока:
Цены на зерно 5 класса росли во многих случаях так же, как и на продовольственные культуры, но даже с большей скоростью. Ощутимее всего это было на Урале, где цены подскочили сразу практически на 800 рублей за тонну.
В европейской России зерно подскочило в цене в среднем на 250-400 рублей за тонну. На кормовой ячмень цены выросли приблизительно на 150 рублей за тонну, а на Урале поднялись на 600 рублей. Пищевая рожь выросла в цене не сильно – всего на 50-150 рублей за тонну. Но все-таки если сравнивать с предыдущими неделями, то это значительное увеличение.
Не так давно о нелегкой ситуации с кормовым зерном заявлял первый вице-премьер Российской Федерации Виктор Зубков во время заседания президиума Госсовета в Белгороде. По прогнозам специалистов, дефицит кормового зерна в России может составить около 4,2 млн. тонн, причиной этому – засуха, заявил он.
Кроме этого, дефицит сена составляет 3,6 млн. тонн, соломы - около 1 млн. тонн, сенажа - в 4,5 млн. тонн.
В. Зубков отметил, что это все нехватка, которую надо пополнять. Но вице-премьер успокоил своей уверенностью в том, что резервы, которые накопились за предыдущие годы, могут гарантировать стабильную работу сельскохозяйственного сектора, и полностью покрыть расходы страны в области зерновых культур и животноводства. 19-07-2010Оцените материал: 1 2 3 4 5 Читайте далее: На Дону планируют увеличить производство мяса к 2012 году до 436 тысяч тонн
|