Агрономер
21.10.2021
 
Четверг
Пользователи
   Войти | Зарегистрироваться
Уменьшение зерновых интервенций МСХ
Увеличит цены
Уменьшит цены
Никак не повлияет
Это дурацкий опрос
Посмотреть результаты
Добавить свой опрос
Все опросы
Аграрный форум пройдёт в Ростове-на-Дону
Теперь регистрация сельхозтехники будет происходить в другом порядке
Интервенционное фуражное зерно будут продавать по цене закупки?

 
  

Изменение ассортимента хлебопекарной продукции, ее цены и качества в период 2008-2009 годов. // Агрономер

» Агрономер » Мука и мучное производство

VIP

ТипЗаголовокЦенаДата
Добавьте Ваше объявление сюда всего за 95,- р.
Знаете ли Вы, что такое «Актиномицеты» ???


 
  

Последние новости

25.04.13 Правительство РФ рассмотрит законопроект, устанавливающий минимальный срок для аренды сельхозземель
23.04.13 На Кубани создадут бойни для альтернативного животноводства
23.04.13 Соя — рентабельная альтернатива сахарной свекле
23.04.13 Россия может помочь Египту товарным кредитом, в том числе зерном
18.04.13 Индия бросает вызов традиционным экспортерам пшеницы, в первую очередь России и Украине
  

Последние объявления

ТипЗаголовокЦенаДата
ПСемена озимой пшеницы Алексеич, Ахмат, Безостая-100, Гомер, Гром, Граф, Гурт, Еланчик, Таня, Тимирязевка-150, Юбилейная-100, Юкадог.21.09.21
ПСемена озимого ячменя Рубеж, Стратегдог.21.09.21
ПСемена озимого тритикале Тихон на зерно и зеленую массудог.21.09.21
ПСемена люцерны Манычская, Багирадог.21.09.21
ПСемена вики озимой Глинковскаядог.21.09.21
  
0

Изменение ассортимента хлебопекарной продукции, ее цены и качества в период 2008-2009 годов.

Если на здоровое питание посмотреть современным научным взглядом, то можно отметить что ассортимент хлебопекарной продукции можно расширить за счет выпуска изделий диетического и профилактического назначения, повышенной пищевой ценности и, конечно же, за счет выпуска хлебобулочных изделий высокого качества. Сегодня на многих хлебопекарных предприятиях, в профильных институтах и Вузовских лабораториях идет разработка нового ассортимента «здоровых» сортов с функциональными ингредиентами для профилактического питания. К функциональным ингредиентам относятся витамины, минеральные добавки, пищевые волокна, йод, антиоксиданты, протеины и их структурные компоненты и т.д. Также в обязательном порядке идет учет региональных и демографических, экологических и климатических особенностей для восполнения в питательном рационе дефицита некоторых веществ.

На сегодняшний день наиболее распространенным направлением считается создание новых технологий и более разнообразного ассортимента как хлебопекарных, так и мучных смесей для лечебного и профилактического питания людей страдающих сахарным диабетом: с добавками пшеничной сухой клейковины; гречневой, овсяной и ячменной круп; пектина; обезжиренного сухого молока и др. Также разработана технология выпечки хлебопекарной продукции с применением набухающего полуфабриката на основе «холодной» интенсивной технологии.

Многие жители России потребляют витамины в недостаточном количестве. Обследование более 40% российских граждан показало, что у большинства из них недостаточное количество бета-каротина - провитамина А, который обладает мощным радиопротекторными свойствами и антиоксидантным действием. Получаемый микробиологическим путем липосомальный бета-каротин при добавлении в муку в дозировке 0,1%, дает при употреблении 100 г такой хлебопекарной продукции до 25% суточной потребности в таком необходимом веществе, и при этом замедляет очерствение хлебопекарной продукции и улучшает органолептические показатели.

Многие успешные компании, занимающиеся производством хлебопекарной продукции, такие как ЗАОр НП «Архангельскхлеб» сочетают выпуск известных сортов хлебопекарной продукции («Монастырский», «Бородинский») по традиционной рецептуре и технологии - на кисломолочных заквасках с добавлением патоки, солода и сахара с продвижением улучшенных многозерновых сортов этой продукции: «Ржаной диабетический», «Фитнес», «8 злаков» и «Хлеб кефирный» для питания детей.

В ОАО «Новгородхлеб» производящим около 60 видов хлебной продукции созданы новые зерновые сорта хлеба: «Боярский», «Гречишный», «Витязь».

В перспективе планируется к пшеничной муке добавлять 5% кукурузной муки, которая получена из гибрида отечественной белозерной кукурузы, способствующей предохранению от раннего очерствения и вкусовым и питательным качествам хлебной продукции. Также создана серия хлебопродуктов с добавлением продуктов из сои, которые предназначены для питания людей страдающих язвенной болезнью, ожирением, атеросклерозом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В результате всех технологических вышеупомянутых новшеств, установке нового или отладке старого оборудования, обучения молодых кадров от компаний, которые занимаются выпуском хлебной продукции, потребуются немалые инвестиции. Это в свою очередь отразится и на себестоимости и на отпускных ценах хлебной продукции.

С осени 2007 года остроактуальным стал вопрос о ценах на хлебопекарную продукцию. Резкое повышение розничных цен привело к вмешательству федеральных и региональных властей. Было предпринято временное «замораживание» цен на хлебную и молочную продукцию в ряде регионов России, но этот опыт оказался не слишком успешным, так как цены на основную хлебную продукцию выросли на 20-30%, а так называемые «социальные» цены удерживались всего несколько месяцев и то на пару сортов хлебной продукции.

Продолжение ниже рекламного блока:

Очень хороший урожай ржи и пшеницы в 2008 году позволяет ожидать некоторой стабилизации и умеренного роста цен на хлебную продукцию, которая соответствует темпам инфляции, а также снижения цен на муку в некоторых регионах России. В середине лета 2008 года во многих СМИ, в комитетах Государственной Думы обсуждался вопрос о введении льготных сертификатов, которые позволят малообеспеченным гражданам приобретать хлебную продукцию и продукты питания по сниженным ценам, но дальше обсуждения дело не пошло.

Если брать во внимание количественные показатели урожайности ржи, пшеницы и хлебных злаков, которые используются для хлебной продукции, то для хлебопекарной и мукомольной отраслей ситуация кажется достаточно благоприятной. Но это, к сожалению, не совсем так, поскольку на протяжении нескольких лет наблюдается снижение качества пшеницы 3 и 4 классов, что вызывает большое беспокойство. Во многих партиях продовольственного зерна при проведении лабораторных анализов наблюдается падение содержания протеинов и клейковины, особенно в регионах Поволжья и Юга России. По заявлению руководства Зернового Союза объем хлебопекарной пшеницы ожидается не меньше обычного, хотя хлебопекарный и мукомольный предприятия настроены менее оптимистично. Уже в начале осени отмечались некоторые затруднения связанные с покупкой зерна нового урожая удовлетворительного качества, необходимых объемов.

Можно выделить в положительном плане Алтайский край, где пшеницы было собрано немного меньше чем в прошлом году, но с достаточно высоким, 25% - м уровнем клейковины. Но из-за высоких тарифов на ж/д перевозки поставки в некоторые европейские регионы России становятся нерентабельны. Однако начавшийся в 2008 году рост экспорта российской муки, ожидается и в дальнейшем.

Возможное повышение цен на хлебную продукцию в весенне-летний период 2009 года, обусловлено в некоторой степени ростом тарифов на газ, электроэнергию, ж/д перевозки, намеченные властями Российской Федерации, а также дефицитом качественной хлебопекарской муки и пшеницы. Поэтому необходимо провести срочный анализ зернового баланса по итогам нынешней уборочной кампании и принять конкретные меры по обеспечению сектора продовольственной безопасности России.

Остается без решения проблема ограничения наценок на многие отечественные продукты в целом и хлебопродукты в частности, которые вводятся торговыми центрами. Последние в свою очередь от реализации этих товаров получают основную прибыль, и довольно часто нарушают все сроки погашения кредитов своим поставщикам.

Участники конгресса внесли свои ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

1. Правительству России в обязательном порядке необходимо обеспечить закупку резервных объемов пшеницы и хлебопекарной муки в «РОСРЕЗЕРВ».

2. Министерство здравоохранения совместно с Министерством экономического развития разработать и предложить президенту Российской Федерации и Федеральному собранию комплекс мер направленных на защиту малообеспеченных слоев населения от роста цен на продукты питания и хлебопродукты.

12-12-2008
Оцените материал: 1 2 3 4 5 
 
Читайте далее:  Объем выпуска хлеба и хлебобулочных изделий за последние 10 месяцев снизился на 3,7%
 
  
Оставьте свой комментарий:
Ваше имя:
Ваше мнение: 
Введите код или
зарегистрируйтесь
 
 
Мнение авторов статей, публикуемых на сайте и комментариев к ним может не совпадать с мнением редакции. ©Агрономер 2010
Новости сельского хозяйства РФ. Пшеница, кукуруза, соя, сахар, злаки и т.д.
Конъюнктура и прогнозы. Объявления, каталог предприятий, вакансии и резюме. Коды телефонов.
Подписка на сельскохозяйственные новости   Карта сайта
Rambler's Top100