Агрономер
04.12.2023
 
Понедельник
Пользователи
   Войти | Зарегистрироваться
Уменьшение зерновых интервенций МСХ
Увеличит цены
Уменьшит цены
Никак не повлияет
Это дурацкий опрос
Посмотреть результаты
Добавить свой опрос
Все опросы
Интервенционное фуражное зерно будут продавать по цене закупки?
Теперь регистрация сельхозтехники будет происходить в другом порядке
Европейская пшеница: сверхнормативные осадки давят на цены

 
  

Правительство взялось за булочные // Агрономер

» Агрономер » Мука и мучное производство

VIP

ТипЗаголовокЦенаДата
Добавьте Ваше объявление сюда всего за 95,- р.
Знаете ли Вы, что такое «Сидериты» ???


 
  

Последние новости

25.04.13 Правительство РФ рассмотрит законопроект, устанавливающий минимальный срок для аренды сельхозземель
23.04.13 На Кубани создадут бойни для альтернативного животноводства
23.04.13 Соя — рентабельная альтернатива сахарной свекле
23.04.13 Россия может помочь Египту товарным кредитом, в том числе зерном
18.04.13 Индия бросает вызов традиционным экспортерам пшеницы, в первую очередь России и Украине
  

Последние объявления

ТипЗаголовокЦенаДата
ППродаем Жмых подсолнечныйдог.08.11.23
ПСемена эспарцета Песчаный 1251дог.17.02.23
ПСемена ярового овса Валдин 765дог.17.01.23
ПСемена ярового ячменя Вакуладог.11.01.23
ПСемена гороха Ла Маншдог.11.01.23
  
0

Несмотря на то, что выказывается некоторая уверенность в стабильности инфляционных процессов в 2009 году, повышение цен на продуктовые товары будет основной темой переговоров в Белом доме, проводимых на следующей неделе. С ценами на продукты питания будут лично разбираться Игорь Шувалов и Виктор Зубков, первые вице-премьеры.

Опубликованные несколько дней назад данные о протекании инфляции в стране показывают, что разбираться необходимо будет практически со всеми товарными группами. Не исключается даже, что правительство будет проводить эксперименты по императивному ограничению цен.

По результатам заседания президиума первый вице-премьер по аграрным вопросам Виктор Зубков сказал о том, что в первый же рабочий день после 8 марта он вместе с Игорем Шуваловым проведут переговоры по поводу проблемных вопросов, которые связаны с повышением цен на большинство продуктов питания массового потребления. Он отмечает, что за последние несколько недель в регионах страны ощутимо возросли цены на такие продукты, как мясо, сахар, молокопродукты и крупы. После проведенного совещания, как предполагает Виктор Зубков, станет ясно, почему на рынке происходит такая ситуация.

Индекс потребительских цен за февраль 2009 года, который был опубликован вчера Росстатом, показывает, что именно так сильно заставило волноваться правительство. По сравнению с прошлым годом, темпы потребительской инфляции стали больше на 41; месячный прирост составил 1,7 % против показателя за прошлый год в 1,2%; с начала этого года индекс потребительских цен вырос на 4,1%. Уже в 14 регионах Российской Федерации инфляция достигла 2%. В центральных городах, таких, как Москва и Санкт-Петербург, рост цен не был столь высоким. В среднем он составил 1,3% в Москве и 1,8% в Санкт-Петербурге.

Продолжение ниже рекламного блока:

Индекс цен на товары продовольственного характера стал выше на 1,9% за февраль месяц, на непродовольственные товары он вырос на 1,6%, а в сфере услуг он стал выше на 1,4%. Более детальные данные, предоставленные Росстатом, показали, что вся инфляция стала следствием значительной девальвации рубля в конце 2008 – начале 2009 годов. В повышении цен на продовольственные товары лидером стали рыба (около 3,3% повышения цен), овощи (4,9%) и сахар (8,1% - в частности, из-за сокращения поставок из Украины). Эти товарные группы имеют высокую долю импорта. В сфере непродовольственных товаров картина нисколько не лучше. Стоимость медикаментов повысилась на 5, 2%, электроника возросла в цене на 2,1%, а бытовая техника на 2,3%.

Повышение цены на лекарственные препараты практически полностью можно объяснить девальвацией рубля. Даже на фоне фармацевтических продуктов российского производства значительна степень импортных медикаментов. Как сообщает "Ъ", на этой неделе планируется, что Минздрав завершит совещания с властями на тему дофинансирования данной сферы в пределах ОМС. Александром Жуковым было сделано заявление о том, что имеющийся резерв в размере 100 млрд. руб., который был выделен в проекте бюджета на 2009 год, частично может быть направлен и на поддержку фармацевтической сферы. В группе услуг лидерами роста являются коммунальные услуги, стоимость которых возросла на 4,2%, и услуги детских садов (3,2%).

Какие именно шаги предпримет правительство для борьбы со всеми последствиями девальвации, которые, несомненно, будут ощущаться на рынке, пока что неизвестно. Если говорить о зерне и хлебе, то Виктор Зубков полагает надежды на интервенции зерновых культур. Однако в его высказываниях уже была заметна нота ориентации на необходимость применения административного давления на регионы. Он не скрывал своего раздражения, когда говорил о значительном разбросе цен на хлебную продукцию. Вместе с тем, ним был затронут закон о торговле. Зубков констатировал, что основное разногласие – это требование Минсельхоза ограничить наценки на продовольственные товары. К данному закону первый вице-премьер пообещал обратиться летом или осенью. Однако также было сказано и о том, что правительство очень опасается, что может произойти «вымыванием» некоторых групп товаров, цены на которые ограничены.

06-03-2009
Оцените материал: 1 2 3 4 5 
 
Читайте далее:  В Ростове не предусматривается повышение цен на хлеб первого сорта до окончания уборочной
 
  
Оставьте свой комментарий:
Ваше имя:
Ваше мнение: 
Введите код или
зарегистрируйтесь
 
 
Мнение авторов статей, публикуемых на сайте и комментариев к ним может не совпадать с мнением редакции. ©Агрономер 2010
Новости сельского хозяйства РФ. Пшеница, кукуруза, соя, сахар, злаки и т.д.
Конъюнктура и прогнозы. Объявления, каталог предприятий, вакансии и резюме. Коды телефонов.
Подписка на сельскохозяйственные новости   Карта сайта
Rambler's Top100