Не за горами посевная компания 2013 года. И у многих аграриев возникает вопрос: какой культурой заменить сахарную свёклу, которую вот уже второй год не берут перерабатывающие заводы? Поиском наиболее оптимальных вариантов решения этой проблемы вплотную занялись и собственные хозяйства «Агропром-МДТ», расположенные в Воронежской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областях. Площадь «сладкой» культуры в 2011 году составляла более 2 000 га, а в 2012 году уже сократилась до 300 га. Однако региональные заводы не справляются с объемами переработки поставляемой продукции – при графике приёмки не более 50 тонн в сутки период сдачи корнеплодов растягивается до конца января, и возникает необходимость обеспечить все условия для хранения собранного урожая. А сахарная свекла – и без того культура трудоемкая и затратная, поэтому в 2013 году закономерно продолжается курс на ее сокращение в структуре посевных площадей.
Какая культура сможет стать такой же рентабельной, как сахарная свекла, будет хорошим предшественником, не потребует больших инвестиций в технику и технологии, обеспечит гарантированный сбыт?
Анализируя мировой опыт и тенденции внутреннего рынка, специалисты нашего холдинга отдают лидерство двум культурам: кукурузе и сое. Выращивать кукурузу на зерно хозяйства Черноземья уже научились. Они добиваются в среднем урожая 6-8 тонн с га сухого зерна, а при наличии производительной сушилки и правильного подбора гибридов можно получать около 10 тонн с га.
Многие сельхозпроизводители на личном опыте убедились, что в Липецкой, Тамбовской областях можно без опасений за результат сеять гибриды с ФАО 220270. Как доказала практика последних трех лет, разных по климатическим условиям, именно среднеранняя группа спелости обеспечивает урожайность от 5 до 10 тонн с га. Но, если технология выращивания кукурузы на зерно у агрономов Черноземья уже детально отработана, то технология производства сои требует особого разговора.
У многих сельхозтоваропроизводителей сложилось мнение, что соя – позднеспелая и теплолюбивая культура, сложная в технологии возделывания и требующая высокого агрофона. Чтобы развеять мифы обратимся к опыту успешного выращивания сои в хозяйствах Белгородской области и Украины, где научились получать урожай более 2 тонн с га. А при закупочной цене свыше 17 000 рублей за тонну коммерческий интерес к этой культуре резко возрастает.
Ломая голову над тем, чем же заменить сахарную свеклу в наших хозяйствах, мы приняли во внимание целый ряд неоспоримых преимуществ возделывания сои.
Повышенный спрос на товарную сою, связанный с ростом потребления в России. В Белгородской области компанией «Мираторг» запущен завод по переработке сои и планируется строительство еще более мощного завода компании «ЭФКО». В качестве аргументации приводим ниже данные с разрешения представителями компании «ЭФКО», чтобы оценить, в какой динамке находится сегмент потенциального рынка сбыта комбикорма и соевого шрота.
Потребление комбикормов в сельскохозяйственных предприятиях Белгородской, Курской, Воронежской, Липецкой и Тамбовских областей с 2011 по 2012 год увеличилось на 765 тыс. тонн. (до 5344 тыс. тонн). В перспективе общее потребление комбикорма к 2020 году составит 87 771 тыс. тонн. Потребление соевого шрота по выбранным областям вырастет с 523 тыс. тонн в 2012 году до 830 тыс. тонн в 2020 году.
Соя – отличный предшественник для многих культур. Есть сорта, идеально подходящие для последующего посева озимых. Лучшим предшественником озимых долгое время было принято считать горох, но, по нашим данным, в последние годы выручки от реализации гороха едва хватало на закрытие затрат. Овес, ячмень оставляют всходы падалицы и могут вести к усилению специфичных вредителей и болезней.
Использование сои решает множество проблем. В частности, сроки уборки подходящих для ЦФО сортов сои совпадают со сроками сева озимой пшеницы. После сои в почве остается достаточное количество азота, который снимает необходимость внесения предпосевного минерального удобрения под пшеницу.
Продолжение ниже рекламного блока:
Период уборки ранних и среднеранних сортов сои не попадает в пик уборочной компании, что позволяет оптимизировать использование техники и трудовых ресурсов в течение сезона.
Отметим ключевые особенности технологии выращивания:
1.Качественная подготовка почвы, как под свёклу, с внесением основных удобрений (не рекомендуется сеять на кислых почвах).
2.Использование современных сортов, минимум второй группы спелости. Необходимо сеять более высокие репродукции, которые дают прибавку в среднем 10%.
3.Обработка семян инокулянтами. Важно неукоснительно выполнять технологии доставки и применения, строго соблюдая сроки хранения.
4.Оптимальные сроки посева, сразу после гороха.
5.Правильная густота посева с учётом группы спелости сортов, для ранних – 600–800 тыс. на га, поздние – 500–600 тыс. на га. Возможен узкорядный и широкорядный посев.
6.Защита растений на современном уровне от болезней вредителей и сорных растений.
7.Уборка флексижатками, уменьшающими потери до 10%.
Иными словами, соя – культура, требующая очень внимательного отношения к себе, такая же требовательная к уровню агротехники, но при этом очень отзывчивая к внесению удобрений и адекватной защите от сорняков и болезней.
Возделывание сои, особенно на начальном этапе, является в некоторой степени вызовом для любого агронома. Поэтому самое правильное решение – обращаться за консультациями к опытным специалистам, и тогда вы сможете минимизировать риски и получить достойный урожай. 23-04-2013Оцените материал: 1 2 3 4 5 Читайте далее: Бразилия. Цены на сою бьют рекорды
|