Агрономер
21.03.2019
 
Четверг
Пользователи
   Войти | Зарегистрироваться
Уменьшение зерновых интервенций МСХ
Увеличит цены
Уменьшит цены
Никак не повлияет
Это дурацкий опрос
Посмотреть результаты
Добавить свой опрос
Все опросы
Интервенционное фуражное зерно будут продавать по цене закупки?
Аграрный форум пройдёт в Ростове-на-Дону
На Кубани создадут бойни для альтернативного животноводства

 
  

Дмитрий Медведев лично принял участие в поиске ценовых компромиссов на рынке зерна // Агрономер

» Агрономер » Пшеница

VIP

ТипЗаголовокЦенаДата
Добавьте Ваше объявление сюда всего за 95,- р.
Знаете ли Вы, что такое «Озимая пшеница Безенчукская 380» ???


 
  

Последние новости

25.04.13 Правительство РФ рассмотрит законопроект, устанавливающий минимальный срок для аренды сельхозземель
23.04.13 На Кубани создадут бойни для альтернативного животноводства
23.04.13 Соя — рентабельная альтернатива сахарной свекле
23.04.13 Россия может помочь Египту товарным кредитом, в том числе зерном
18.04.13 Индия бросает вызов традиционным экспортерам пшеницы, в первую очередь России и Украине
  

Последние объявления

ТипЗаголовокЦенаДата
ППредложение по наличию семенного материала от компании «Семенная Лига»:15000.0013.03.19
ППредложение по наличию семенного материала от компании «Семенная Лига»:15000.0005.03.19
ПСемена ярового ячменя, пшеницы, просо и кукурузыдог.04.03.19
ПСемена гороха, сои и нутадог.04.03.19
ПСемена подсолнечника, льна масличного, горчицы и рапса яровогодог.04.03.19
  
0

Президентом Дмитрием Медведевым на совещании, посвященном мерам по стабилизации положения, сложившегося на внутреннем рынке зерна, была предпринята попытка найти ценовой компромисс при осуществлении поставок зерна из благополучных регионов страны в регионы, пострадавшие от летней засухи.

Однако никаких результатов переговоры не принесли. Поэтому президент был вынужден заявить, что зерно из интервенционного фонда будет продаваться регионам, которые пострадали, лишь после завершения уборки урожая и достижения определенных договоренностей.

Чтобы лично убедиться в том, что на юге страны, несмотря на засуху, с урожаем больших проблем нет, Дмитрий Медведев вчера посетил Ростовскую область. Теперь, имея эту информацию, можно спрогнозировать, какие регионы смогут оказать помощь пострадавшим от засухи кормами и семенами.

Согласно данным Минсельхоза, 23 региона страны будут нуждаться в помощи семенами. Оказать им помощь смогут 15 регионов, включая как южные, так и северные регионы, в том числе и Московская область.

27 субъектов РФ будут нуждаться в помощи кормами, а помочь им смогут 24 региона страны. В совещании приняли участие полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, глава российского Минсельхоза Елена Скрынник, ростовский губернатор Василий Голубев, заместитель министра финансов Александр Новак, а также руководители сельхозпредприятий, представляющие как регионы-доноры в ЮФО, так и регионы-реципиенты, в том числе Белгородской и Воронежской областей. Но решить, кто и с кем, а главное чем будут делиться, оказалось очень непросто.

Открывая совещание, Дмитрий Медведев охарактеризовал ситуацию как «чрезвычайную», ведь страна в результате стихии лишилась четверти посевов зерновых. Многие хозяйства регионов оказались в предбанкротном состоянии, поэтому, чтобы помочь пострадавшим хозяйствам, нужно наладить «кооперацию» и «обмен». Он также напомнил, что правительством уже выделено на поддержку 35 млрд. руб. «Правительство ситуацию знает и, надеюсь, контролирует», – добавил Дмитрий Медведев.

Президент предложил участникам совещания обсудить проект постановления правительства, предусматривающего оказание помощи из интервенционного фонда (где хранится 10 млн. тонн запасов) для 27 пострадавших регионов. Согласно этому постановлению они получат фуражное зерно (ячмень и пшеницу 5-го класса).

Еще одной темой для обсуждения господином Медведевым было названо страхование различных сельскохозяйственных рисков. Он отметил, что, «несмотря на предоставляемые государством субсидии, застрахована только пятая часть всех посевов, и мы начинаем применять умственные способности только задним умом. Сегодня главная задача – запустить в работу систему страхования, это стало очевидным после уроков, полученных в результате аномальной засухи».

Он также проинформировал сельхозпроизводителей, что в условиях чрезвычайной ситуации ограничение экспорта зерна является необходимой мерой, и отметил необходимость не допускать рост цен, как на зерно, так и на корма.

Президент отметил, что есть те, кто хочет воспользоваться ситуацией, и поручил правительству, органам прокуратуры и контролирующим структурам следить за складывающейся ценовой политикой.

Сельхозпроизводители пострадавших регионов выразили готовность покупать зерно в Ростове и на Кубани, однако попросили Президента дать команду осуществлять его поставки по минимальным расценкам, названным до этого президентом, заявившим, что правительственные интервенции зерна будут осуществляться по цене 4,5 руб. за килограмм.

Продолжение ниже рекламного блока:

Также от пострадавших поступило и другое предложение: поскольку краснодарское зерно высокого качества и предназначено для выпечки хлеба, а не для свиней, надо открывать интервенционный фонд и осуществлять продажи по любой цене. Они отметили, что не просят денег, у них просто нечем кормить скот.

Как пояснил Федор Клюка, сельхозпроизводитель из Белгородской области, в поле нет травы, все высохло и предложение оттягивать начало интервенций «смерти подобно». На замечание Дмитрия Медведева о неаккуратно сказанной фразе, о готовности платить любые деньги, он ответил, что любые, но в разумных пределах, и цена в 4,5руб. является отличной. Против представителей регионов, которые пострадали, выступили единым фронтом сельхозпроизводители из регионов-доноров: Краснодарского и Ставропольского краев, а также Ростовской области.

Как заявил Владимир Суров, сельхозпроизводитель из Ставропольского края, продавать по 4,50 – это для него смерть. Оптимальной ценой является 6,50, и он поддержал перенос на январь продаж зерна из фонда, потому что сейчас стала актуальной проблема: кому продать. Дмитрий Медведев поинтересовался о сегодняшней цене, и сельхозпроизводитель объяснил, что не может продавать по ценам, ниже цен Чикагской биржи (6-6,50). Президент задал вопрос: «А в чем проблема, чтобы сегодня продать по 6.50?», на что был получен ответ, что никто не хочет покупать по такой цене. На вопрос Дмитрия Медведева к представителям пострадавших регионов, почему они не хотят покупать по такой цене, представитель Воронежской области ответил, что с учетом доставки зерно у них уже будет стоить 7,80.

Один из сельхоздоноров заявил о готовности продать зерно пострадавшим регионам по

цене 6руб. и отметил, что в таком случае он закроет все свои текущие проблемы и посевную 2011 года подготовит, а открывать интервенционный фонд нельзя до октября-ноября. Запрет на экспорт зерна шокировал производителей, и произошел обвал рынка. Зарубежные трейдеры прекратили закупки, а внутреннего рынка практически нет.

Президент оценил сложность положения экспортеров и заявил, что правительство должно стать на их защиту, признав ситуацию форс-мажорной, ведь у них не было возможности осуществить эти поставки. К дискуссии присоединился Кирилл Подольский, единственный зерновой трейдер, который был приглашен на совещание. Он отметил, что рынок все отрегулирует, и ему непонятны предложения по переброске пшеницы по директивным ценам, и при регулировании цен снизится производство зерна в стране.

Но Дмитрий Медведев не поддержал его и заявил, что «мы должны думать, в первую очередь, о том, как будут покупать хлеб в этом году 150 млн. человек. При всем уважении к представителям бизнеса, в первую очередь будут приниматься решения в интересах живущих в стране, но и с учетом интересов бизнеса. Решения будут сбалансированными».

Президенту также хотелось бы, чтобы «рынок отрегулировал все сам, но ни в одной из стран мира сельское хозяйство полностью не регулируется рынком».

«Разрулить» ситуацию президент поручил Елене Скрынник, главе Минсельхоза. Она пообещала пострадавшим регионам помощь со стороны правительства. Также она успокоила продавцов зерна, объяснив, что размер интервенционного фонда не настолько велик, чтобы обеспечить все потребности регионов, пострадавших от стихии, а его открытие не сможет резко снизить цены на рынке. Немедленных зерновых интервенций со стороны правительства не ожидается, и призвала доноров договориться и продавать, так как экспорта нет, а они «сидят со своим зерном и не снижают цену». Со временем зерно начнет портиться и все равно будут убытки, а Дмитрий Медведев добавил, что «позиция выжидания работает против них самих». Однако консенсус продавцов и покупателей так и не состоялся, а президенту осталось только обещать, что государство позаботится обо всех и не будет выбрасывать на рынок зерно интервенционного фонда до окончания уборочных работ, а запрет экспорта введен не навсегда.

Как пояснил после окончания Аркадий Дворкович, помощник президента, президентом дан сигнал и рынок теперь должен наладиться, а в постановлении дата открытия интервенций из фонда указываться не будет, а будет определяться исходя из сложившейся ситуации.

19-08-2010
Оцените материал: 1 2 3 4 5 
 
Читайте далее:  Путин «пересмотрел» цены
 
  
Оставьте свой комментарий:
Ваше имя:
Ваше мнение: 
Введите код или
зарегистрируйтесь
 
 
Мнение авторов статей, публикуемых на сайте и комментариев к ним может не совпадать с мнением редакции. ©Агрономер 2010
Новости сельского хозяйства РФ. Пшеница, кукуруза, соя, сахар, злаки и т.д.
Конъюнктура и прогнозы. Объявления, каталог предприятий, вакансии и резюме. Коды телефонов.
Подписка на сельскохозяйственные новости   Карта сайта
Rambler's Top100